Dietas: Controle de Diabetes
Durante a última década, o plano alimentar para o diabético sofreu várias alterações. A dieta deste paciente, até o surgimento do uso clínico da insulina, em 1922, era bastante restrita em carboidratos e rica em lipídeos. No entanto, novas pesquisas sobre os efeitos das dietas levaram a mudanças nas recomendações dietéticas. A individualização da dieta tem sido fundamental, dentro das recomendações de todos os órgãos voltados para diabetes. A alimentação precisa fornecer nutrientes em qualidade e quantidade para atender as necessidades de cada indivíduo. A insulina deve ser ajustada o tanto quanto possível para adequar um plano de alimentação preferido, ao invés de ajustar a dieta à dosagem de insulina. O plano alimentar deve estar voltado na prevenção de complicações tardias. A doença cardiovascular é comum no diabetes, sendo as anormalidades das lipoproteínas a principal causa da aterosclerose. A dieta é fundamental para o controle glicêmico, e normalização dos níveis de lipoproteínas. Recomenda-se como medida preventiva contra aterosclerose e doença cardíaca coronária restrição de gordura a 30% das calorias da dieta. Sendo que, no máximo 10% de gorduras saturadas (sólidas). Colesterol deve totalizar menos que 300 mg/dia.
Alguns estudos têm mostrado que o consumo de dietas ricas em ácidos graxos insaturados, particularmente os monoinsaturados reduz o risco coronariano.
A necessidade de proteína é determinada da mesma forma estabelecida para uma pessoa sem diabetes e dependendo da idade pode variar de 0,75 a 2,2 g/kg de peso. O excesso de proteínas pode facilitar o desenvolvimento de nefropatia diabética. As leguminosas constituem as melhores fontes vegetais de proteínas, pois são ricas em fibras solúveis reduzindo a resposta glicêmica pós-prandial. Além disso, contêm baixo teor de gorduras, o que não se verifica nos alimentos protéicos de origem animal. Deve-se manter proporções equilibradas entre as duas fontes, resultando em dieta mais adequada à prevenção de complicações tardias. O carboidrato é o nutriente fonte de energia para a vida. O tipo e a quantidade irão definir o aumento da glicose sanguínea. Sua recomendação é de 50 a 60% na dieta. É importante também avaliar o índice glicêmico dos alimentos. Quando a dieta é adequada, conseqüentemente as vitaminas e minerais atingem suas recomendações diária. Portanto devem fazer parte do plano alimentar o consumo de vegetais, frutas frescas e dessecadas as quais são fontes importantes de eletrólitos, vitaminas, minerais e fibras. Os alimentos industrializados devem ser limitados uma vez que o teor de sódio desses produtos são bastante elevados. A educação nutricional é fundamental no tratamento do diabético, sendo considerada imprescindível tanto para o paciente, quanto para família e aqueles que os cercam.
NOÇÕES SOBRE DIETA
A dieta constitui parte fundamental no tratamento do diabetes, seja ele leve ou exigindo cuidados especiais. Segundo Thomas Parr, camponês, inglês, que viveu cerca de 157 anos, para se ter vida longa as pessoas, em geral, devem: "ter os pés quentes pelo exercício"e, se são propensas a engordar, "abrir os olhos e fechar a boca".
Acima, há um semáforo luminoso que, de fato, chama a atenção sobre os alimentos - na qualidade e quantidade : vermelho: cuidado, moderação; amarelo: certa liberalidade; verde: mais à vontade.
LISTA DE ALIMENTOS EQUIVALENTES ( EQ.)
Foi adotada na elaboração das dietas desta Homepage o método denominado Listas de Alimentos Equivalentes . Método de fácil aplicação permite grande variedade de cardápios. Todo esforço será empenhado para que essas dietas possam ser utilizadas pelos diabéticos com grande simplicidade, agrado e segurança. O apelo às cores, recurso inspirado por nós, na prática dos ambulatórios, tornará mais fácil sua compreensão.
Instruções
1 - aprenda a calcular o peso do alimento pelo seu volume;
2 - evitar frituras, panquecas, bolos, doces, pudins, balas, bombons, sorvetes, gelatinas, geléias, açúcares, mel, melado, rapadura, exceto em preparações especiais para diabéticos;
3 - usar edulcorante ( adoçante) não calórico;
4 - seguir a dieta prescrita.
Os alimentos entre aspas são ricos em colesterol e serão evitados nas dietas pobres em colesterol e reduzidos na dieta do diabético.
Os alimentos a seguir contêm fibras nas quantidades indicadas.
As hortaliças em geral e de salada contêm até 0,5g%; acelga, aipo e vagem contêm 1,5g%; ervilha e feijão verde contêm até 2,5g%; o feijão seco contem 3,9g%; a parte comível de frutas contêm de 0,6 a 1,5g%; castanhas e nozes contêm 2,5g%; frutas dessecadas contêm 2 a 3g%; farinhas e grãos em geral 1,2 a 2,1g%.
Relação entre alguns pesos e medidas |
Um copo grande |
250 cm3 |
Um copo médio |
200 cm3 |
Uma xícara média |
150 cm3 |
Uma xícara cafezinho |
50 cm3 |
Um prato de sopa |
200 cm3 |
Uma colher de sopa, rasa |
15 g |
Uma colher de sobremesa, rasa |
10 g |
Uma colher de chá, rasa |
5 g |
Uma colher de café, rasa |
2,5 g |
Um copo grande de açúcar cristalizado |
200 a 225 g |
Um copo grande de açúcar comum |
140 a 150 g |
Um copo grande de maisena peneirada |
128 g |
Um copo grande de farinha de trigo |
110 a 125 g |
Um copo grande de farinha de arroz |
150 g |
Uma colher grande de manteiga |
23 g |
Lista I - Leite |
1 eq. Contém: |
kcal |
127 |
|
Glicídios (Carboidratos) |
9g |
|
Proteínas |
7g |
|
Gorduras |
7g |
"leite integral" |
1 copo |
200 cm3 |
"leite integral em pó" |
5 colheres (sopa, rasas) |
25 g |
leite de cabra |
1 copo mal cheio. |
180 cm |
leite evaporado |
1/2 copo |
100 cm3 |
leite de soja |
1 copo |
200 cm3 |
iogurte |
1/2 copo |
100 cm3 |
leite desengordurado |
1 copo |
200 cm3 |
leite deseng. em pó |
4 colheres (sopa, rasas) |
20 g |
Lista II - Podem ser comidos à vontade |
Bebidas: café, chá, mate |
Temperos etc. |
açafrão |
cebola |
hortelã |
pimentão |
alfavaca seca |
coentro |
limão |
salsa |
alho |
colorau |
louro |
sasífi |
anis |
cominho |
noz-moscada |
tomate |
azeitona |
cravo |
mostarda (pó) |
tomate (massa) |
baunilha |
erva-doce |
orégano |
urucum |
canela |
gelatina em folha |
páprica |
vinagre |
cebolinha |
gengibre |
pimentas |
............ |
Hortaliças |
abóbora (fruto, broto, flores) |
bambu (brotos) batata-doce |
cogumelo enlatado couves* |
palmito enlatado picles |
abóbora-d’água |
(folhas) |
couve-flor |
pepino |
acelga |
beldroega |
escarola |
pimentão |
agrião |
berinjela |
espinafre |
rabanete |
aipo |
bertalha |
jiló |
rábano* |
alface |
beterraba (folhas) |
maxixe |
ruibarbo |
almeirão |
brócolis* |
mostarda (folhas) |
repolho* |
aspargo enlatado |
chicória |
nabo |
tomate |
Lista III - Legumes |
1 eq. Contém: |
100 g - 4 colheres de sopa: |
|
kcal. |
36 |
|
glicidios |
7g |
|
proteinas |
2g |
abobrinha verde |
ervilha (vagem) |
alcachofra |
fava |
alho poró |
nabo* |
beterraba |
palmito fresco |
bredo |
petit-pois (enlatado) |
cenoura |
quiabo |
chuchu |
vagem |
Lista IV - Frutas cruas, secas, sucos, refrigerantes |
1 eq. Contém: |
kcal |
40 g |
|
Glicídios |
10 g |
Frutas |
abacaxi |
3 fatias de 1 cm. |
180 g |
abiu. |
3 médios. |
10 g |
abricó-do-pará |
à vontade. |
------ |
abricó |
4 médios |
50 g |
ameixa-amarela |
1 média |
50 g |
banana-prata. |
1/2 pequena |
50 g |
buriti (polpa) |
1 pequena. |
40 g |
cajá-manga. |
2 e 1/2 copos. |
450 cm3 |
caju. |
3 e 1/2 médios. |
140 g |
caqui. |
2 médios. |
120 g |
carambola. |
1/2 média. |
50 g |
cereja |
3 médias |
300 g |
coco-de-catarro |
1/2 copo. |
60 cm3 |
figo. |
2 médios ou 1 grande. |
75 g |
framboesa. |
2 médias. |
65 g |
fruta-de-conde (ata) |
1/2 copo. |
80 cm3 |
goiaba |
1/2 copo. |
70 cm3 |
grape-fruit (toranja) |
1 1/2 - 6 cm diâm |
130 g |
groselha |
1/2 - 11 cm diâm |
90 g |
jabuticaba. |
3/4 copo |
140 cm3 |
jaca. |
3 bagos grandes. |
100 g |
laranja |
1 - 6 cm diâm |
100 g |
lima |
1 pequena |
85 g |
maçã |
1/2 - 6 cm diâm. |
75 g |
mamão. |
1 fatia pequena |
70 g |
manga |
1 média. |
70 g |
maracujá. |
1/2 copo. |
100 cm3 |
marmelo. |
1/2 médio |
40 g |
melancia. |
1 fatia 18 x 5 cm. |
150 g |
melão |
1 fatia 18 x 5 cm. |
150 g |
morango. |
13 grandes. |
130 g |
nêspera. |
9 a 10 médias. |
45 g |
pêra |
1/2 média. |
75 g |
pêssego |
2 grandes. |
100 g |
pinhão |
3 unidades. |
25 g |
pitanga. |
3/4 copo |
160 cm3 |
tâmara |
3 médias |
25 g |
tamarindo (polpa) |
1/2 fava |
20 g |
tangerina |
1 - 6 cm diâm. |
100 g |
uva. |
12 bagos |
60 g |
Sucos de frutas |
sucos de abacaxi, caju, laranja, limão, mamão, maçã, maracujá, tangerina, caldo de cana |
1/2 copo. |
90 cm3 |
suco de açaí |
1 e 1/2 copo |
300 cm3 |
suco de tomate |
água de coco. |
leite de coco, fresco |
Frutas secas |
ameixa seca |
damasco seco. |
figo seco. |
passa |
tâmara |
Refrigerantes* |
Coca-Cola, Pepsi-Cola, guaraná, refrigerantes sabor limão, laranja ou uva. |
Light |
água-tônica |
Lista V - Pão, feculentos, massas, grãos, farinhas |
1 eq. Contém: |
kcal |
68 |
|
Glicídios |
15 g |
|
Proteínas |
2 g |
pão francês |
1/2 pãozinho |
25 g |
pão de forma. |
1 fatia |
20 g |
pão alemão, centeio, claro |
1 fatia |
30 g |
pão centeio, esc., trigo, integral, Grahan |
1 fatia |
35 g |
pão de Gluten. |
2 fatias. |
50 g |
pão Petrópolis. |
1 fatia |
20 g |
pão com 50% de soja |
1 pãozinho |
50 g |
broa de milho |
1 unidade |
35 g |
cream crackers, bolachas |
2 unidades. |
20 g |
torradas de pão francês. |
4 unidades. |
20 g |
biscoito doce |
2 unidades. |
25 g |
Feculentos (cozidos) |
aipim |
|
75 g |
batata inglesa |
1 média. |
75 g |
batata doce. |
1 pequena |
75 g |
fruta-pão |
|
60 g |
inhame. |
|
100 g |
milho verde. |
1 colher (sopa, cheia) |
25 g |
taioba . |
|
90 g |
castanha portuguesa |
2 unidades. |
35 g |
Arroz, massas e leguminosas |
arroz cozido. |
2 colheres (sopa, bem cheia). |
60 g |
macarrão, massas cozidas. |
1 colher (sopa) |
100 g |
feijão cozido |
1 colher (sopa) |
100 g |
lentilha. |
1 colher (sopa) |
100 g |
ervilha seca - crua |
1 colher (sopa, cheia) |
20 g |
tremoço cru |
1 colher (sopa, cheia) |
20 g |
farinha, grãos, granulados |
1 colher (sopa, cheia) |
20 g |
Lista VI - Carne (mamíferos, aves, peixes, etc.), ovos, queijos |
1 eq. Contém: |
kcal |
64 |
|
Glicídios |
4 g |
|
Proteínas |
7 g |
bacalhau seco |
1 fatia pequena |
20 g |
baleia |
30 g |
camarão fresco. |
40 g |
camarão seco |
15 g |
caranguejo |
45 g |
carnes (mamífero - ave) |
1/2 bife pequeno |
30 g |
"carne-seca" |
20 g |
caviar |
20 g |
"coração" |
25 g |
"dobradinha". |
50 g |
"fígado fresco" |
1 fatia pequena. |
35 g |
lagosta. |
35 g |
língua fresca. |
35 g |
"lingüiça" |
30 g |
"lombinho". |
30 g |
mariscos |
30 g |
"miolos" |
45 g |
"morcela" |
45 g |
"mortadela". |
30 g |
ostras. |
80 g |
peixes frescos. |
35 g |
peixes salgados. |
30 g |
peixe defumado |
20 g |
presunto magro. |
25 g |
"salame". |
30 g |
"salsicha" |
25 g |
sardinha em tomate. |
35 g |
"ovos". |
1 unidade. |
50 g |
"queijo". |
1 fatia pequena |
25 g |
ricota. |
50 g |
farinha de soja. |
1 e 2/3 colher (sopa) |
50 g |
Sugestões de Cardápios
Dieta com cerca de 1.600 quilocalorias |
Exemplo desjejum. |
Variações |
1 copo de leite |
Coalhada ou 5 colheres de mesa niveladas de leite em pó ou 1 fatia de queijo + 1/2 porção de fruta. |
Café a gosto
adoçante sintético
1 pãozinho francês (50g) .
1 ponta de faca de margarina (5g) |
Chá, mate, chá de erva-doce.
Em torradas ou 4 crackers; 60g de pão integral ou de gluten.
Manteiga. |
Almoço |
Salada crua com vinagre ou limão, à vontade |
1 vegetal verde, 1 branco e 1 vermelho ou amarelo. |
Folhosos cozidos - à vontade 2 colheres de mesa cheias de arroz (pref. Integral) |
3 colheres de mesa de massas: macarrão, talharim, etc. (pref. Integrais) ou 3 colheres de mesa de feculentos: batata inglesa ou doce, aipim, angu ou 1 colheres de mesa de farinhas: mesa, fubá, trigo (p/preparações). |
(Metade das porções acima poderá ser substituída por 3 colheres de mesa de feijão, soja, ervilha seca, lentilha, outras leguminosas.) |
1 porção normal de carnes
(preferir frescas) . |
Mamíferos, aves, pescados. |
1 porção normal de legumes cozidos |
Qualquer tipo, mesmo beterraba (4 colheres de mesa). |
Pouca quantidade de óleo |
Girassol, soja, milho, etc. (1 colher de sobremesa). |
Quantidade normal de fruta (qualquer tipo)* |
1 copo de suco natural de fruta. |
Merenda |
O mesmo que o desjejum |
- Os doces e geléias "especiais" poderão ser usados normalmente, sem restrições. |
Jantar |
O mesmo que o almoço. |
Ceia |
1 copo de leite.
1 pãozinho francês (50g)
1 ponta de faca de margarina (5g) |
Como no desjejum.
Como no desjejum.
Como no desjejum. |
*Como porção normal de fruta nos referimos a que seria servida cerimoniosamente a uma visita. |
Dieta com cerca de 2.200 quilocalorias |
Exemplo desjejum. |
Variações |
1 copo de leite. |
Coalhada ou 5 colheres de mesa niveladas de leite em pó ou 1 fatia de queijo + 1/2 porção de fruta. |
Café a gosto
adoçante sintético
1 pãozinho francês (50g) . |
Chá, mate, chá de erva-doce.
Em torradas ou 4 crackers; 60g de pão integral ou de gluten. |
1 ponta de faca de margarina (5g)
1 fatia de queijo (qualquer tipo) (25g) |
Manteiga.
Presunto magro ou 1 ovo não frito. |
1 porção normal de fruta
(qualquer tipo)* . |
1 copo de suco natural de fruta. |
Almoço |
Salada crua com vinagre ou limão, à vontade |
1 vegetal verde, 1 branco e 1 vermelho ou amarelo, à vontade. |
Folhosos cozidos - à vontade 4 colheres de mesa cheias de arroz (pref. Integral) |
6 colheres de mesa de massas: macarrão, talharim, etc. (pref. Integrais) ou 6 colheres de mesa de feculentos: batata inglesa ou doce, aipim, angu ou 2 colheres de mesa de farinhas: mesa, fubá, trigo (p/preparações). |
(Metade das porções acima poderá ser substituída por 3 colheres de mesa de feijão, soja, ervilha seca, lentilha, outras leguminosas.) |
1 porção normal de carnes (preferir
frescas) . |
Mamíferos, aves, pescados. |
1 porção normal de legumes cozidos |
Qualquer tipo, mesmo beterraba (4 colheres de mesa). |
Quantidade moderada de óleo. |
Girassol, soja, milho, etc. (1 colher de mesa). |
1 porção normal de fruta (qualquer tipo)* |
1 copo de suco natural de fruta ou 1/2 de caldo de cana. |
Merenda |
O mesmo que o desjejum, sem fruta |
- Os doces e geléias "especiais" poderão ser usados normalmente, sem restrições. |
Jantar |
O mesmo que o almoço. |
Ceia |
1 copo de leite.
1 pãozinho francês (50g)
1 ponta de faca de margarina (5g) |
Como no desjejum.
Como no desjejum.
Como no desjejum. |
*Como porção normal de fruta nos referimos a que seria servida cerimoniosamente a uma visita. |
Dieta com cerca de 2.500 quilocalorias |
Exemplo desjejum |
Variações |
1 copo de leite. |
Coalhada ou 5 colheres de mesa niveladas de leite em pó ou 1 fatia de queijo + 1/2 porção de fruta. |
Café a gosto
adoçante sintético
1 pãozinho francês (50g) .
+ 2 crackers ou equivalente. |
Chá, mate, chá de erva-doce ou outros.
Em torradas ou 4 crackers; 60g de pão integral ou de gluten. |
1 fatia de queijo (qualquer tipo) (25g) |
Presunto magro ou 1 ovo não frito. |
2 porções normais de fruta
(qualquer tipo)* |
2 copos de suco natural de fruta. |
Almoço |
Salada crua com folhosos e 1 porção de legumes servido à vinagrete (com vinagre ou limão) . |
1 vegetal verde, 1 branco e 1 vermelho ou amarelo |
4 colheres de mesa cheias de arroz (pref. Integral) |
6 colheres de mesa de massas: macarrão, talharim, etc. (pref. Integrais) ou 6 colheres de mesa de feculentos: (batata inglesa ou doce, aipim, angu) ou 2 colheres de mesa de farinhas para outras preparações. |
(Metade das porções acima poderá ser substituída por 3 colheres de mesa de feijão, soja, ervilha seca, ou outra leguminosa.) |
1 porção normal de carne (pref. fresca) . |
Mamíferos, aves, pescados (parte magra). |
2 porções normais de legumes cozidos |
4 colheres cheias de mesa (qualquer tipo, mesmo beterraba). |
Para preparação, uso moderado de óleo. |
Girassol, soja, milho, etc. (alho, cebola, temperos verdes à gosto). |
2 porções normais de fruta (qualquer tipo)* . |
Fresca, em salada ou em compota com adoçante sintético. |
Merenda |
O mesmo que o desjejum. |
Geléias "especiais de frutas" poderão oferecer variações. |
Jantar |
Os mesmos componentes do almoço. |
Legumes e verduras podem ser servidos em uma sopa mista. |
Ceia |
1 copo de leite
1 pãozinho francês (50g) . |
Variações, como as sugeridas no desjejum.
Em torradas ou 4 crackers, ou 60g de pão integral ou de gluten. |
Nota: o acréscimo de 300 quilocalorias não altera a estrutura básica da DIETA oferecida anteriormente, apenas amplia os recursos alimentares disponíveis, dentro das variações permitidas. |
Fonte: Ivânia Cátia Moutinho Fonseca - Nutricionista e Sites da Internet.
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