Doutor Samir Abdel Latif - Clínica Médica | Endocrinologia    
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Dietas: Controle de Diabetes

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Durante a última década, o plano alimentar para o diabético sofreu várias alterações. A dieta deste paciente, até o surgimento do uso clínico da insulina, em 1922, era bastante restrita em carboidratos e rica em lipídeos. No entanto, novas pesquisas sobre os efeitos das dietas levaram a mudanças nas recomendações dietéticas. A individualização da dieta tem sido fundamental, dentro das recomendações de todos os órgãos voltados para diabetes. A alimentação precisa fornecer nutrientes em qualidade e quantidade para atender as necessidades de cada indivíduo. A insulina deve ser ajustada o tanto quanto possível para adequar um plano de alimentação preferido, ao invés de ajustar a dieta à dosagem de insulina. O plano alimentar deve estar voltado na prevenção de complicações tardias. A doença cardiovascular é comum no diabetes, sendo as anormalidades das lipoproteínas a principal causa da aterosclerose. A dieta é fundamental para o controle glicêmico, e normalização dos níveis de lipoproteínas. Recomenda-se como medida preventiva contra aterosclerose e doença cardíaca coronária restrição de gordura a 30% das calorias da dieta. Sendo que, no máximo 10% de gorduras saturadas (sólidas). Colesterol deve totalizar menos que 300 mg/dia.


Alguns estudos têm mostrado que o consumo de dietas ricas em ácidos graxos insaturados, particularmente os monoinsaturados reduz o risco coronariano.
A necessidade de proteína é determinada da mesma forma estabelecida para uma pessoa sem diabetes e dependendo da idade pode variar de 0,75 a 2,2 g/kg de peso. O excesso de proteínas pode facilitar o desenvolvimento de nefropatia diabética. As leguminosas constituem as melhores fontes vegetais de proteínas, pois são ricas em fibras solúveis reduzindo a resposta glicêmica pós-prandial. Além disso, contêm baixo teor de gorduras, o que não se verifica nos alimentos protéicos de origem animal. Deve-se manter proporções equilibradas entre as duas fontes, resultando em dieta mais adequada à prevenção de complicações tardias. O carboidrato é o nutriente fonte de energia para a vida. O tipo e a quantidade irão definir o aumento da glicose sanguínea. Sua recomendação é de 50 a 60% na dieta. É importante também avaliar o índice glicêmico dos alimentos. Quando a dieta é adequada, conseqüentemente as vitaminas e minerais atingem suas recomendações diária. Portanto devem fazer parte do plano alimentar o consumo de vegetais, frutas frescas e dessecadas as quais são fontes importantes de eletrólitos, vitaminas, minerais e fibras. Os alimentos industrializados devem ser limitados uma vez que o teor de sódio desses produtos são bastante elevados. A educação nutricional é fundamental no tratamento do diabético, sendo considerada imprescindível tanto para o paciente, quanto para família e aqueles que os cercam.

 

NOÇÕES SOBRE DIETA


A dieta constitui parte fundamental no tratamento do diabetes, seja ele leve ou exigindo cuidados especiais. Segundo Thomas Parr, camponês, inglês, que viveu cerca de 157 anos, para se ter vida longa as pessoas, em geral, devem: "ter os pés quentes pelo exercício"e, se são propensas a engordar, "abrir os olhos e fechar a boca".

Acima, há um semáforo luminoso que, de fato, chama a atenção sobre os alimentos - na qualidade e quantidade : vermelho: cuidado, moderação; amarelo: certa liberalidade; verde: mais à vontade.



LISTA DE ALIMENTOS EQUIVALENTES ( EQ.)


Foi adotada na elaboração das dietas desta Homepage o método denominado Listas de Alimentos Equivalentes . Método de fácil aplicação permite grande variedade de cardápios. Todo esforço será empenhado para que essas dietas possam ser utilizadas pelos diabéticos com grande simplicidade, agrado e segurança. O apelo às cores, recurso inspirado por nós, na prática dos ambulatórios, tornará mais fácil sua compreensão.

 

Instruções


1 - aprenda a calcular o peso do alimento pelo seu volume;

2 - evitar frituras, panquecas, bolos, doces, pudins, balas, bombons, sorvetes, gelatinas, geléias, açúcares, mel, melado, rapadura, exceto em preparações especiais para diabéticos;

3 - usar edulcorante ( adoçante) não calórico;

4 - seguir a dieta prescrita.


Os alimentos entre aspas são ricos em colesterol e serão evitados nas dietas pobres em colesterol e reduzidos na dieta do diabético.


Os alimentos a seguir contêm fibras nas quantidades indicadas.


As hortaliças em geral e de salada contêm até 0,5g%; acelga, aipo e vagem contêm 1,5g%; ervilha e feijão verde contêm até 2,5g%; o feijão seco contem 3,9g%; a parte comível de frutas contêm de 0,6 a 1,5g%; castanhas e nozes contêm 2,5g%; frutas dessecadas contêm 2 a 3g%; farinhas e grãos em geral 1,2 a 2,1g%.

 

Relação entre alguns pesos e medidas

Um copo grande

250 cm3

Um copo médio

200 cm3

Uma xícara média

150 cm3

Uma xícara cafezinho

50 cm3

Um prato de sopa

200 cm3

Uma colher de sopa, rasa

15 g

Uma colher de sobremesa, rasa

10 g

Uma colher de chá, rasa

5 g

Uma colher de café, rasa

2,5 g

Um copo grande de açúcar cristalizado

200 a 225 g

Um copo grande de açúcar comum

140 a 150 g

Um copo grande de maisena peneirada

128 g

Um copo grande de farinha de trigo

110 a 125 g

Um copo grande de farinha de arroz

150 g

Uma colher grande de manteiga

23 g

 

 

Lista I - Leite

1 eq. Contém:

kcal

127


Glicídios (Carboidratos)

9g


Proteínas

7g


Gorduras

7g

"leite integral"

1 copo

200 cm3

"leite integral em pó"

5 colheres (sopa, rasas)

25 g

leite de cabra

1 copo mal cheio.

180 cm

leite evaporado

1/2 copo

100 cm3

leite de soja

1 copo

200 cm3

iogurte

1/2 copo

100 cm3

leite desengordurado

1 copo

200 cm3

leite deseng. em pó

4 colheres (sopa, rasas)

20 g

 

 

Lista II - Podem ser comidos à vontade

Bebidas: café, chá, mate

Temperos etc.

açafrão

cebola

hortelã

pimentão

alfavaca seca

coentro

limão

salsa

alho

colorau

louro

sasífi

anis

cominho

noz-moscada

tomate

azeitona

cravo

mostarda (pó)

tomate (massa)

baunilha

erva-doce

orégano

urucum

canela

gelatina em folha

páprica

vinagre

cebolinha

gengibre

pimentas

............

Hortaliças

abóbora (fruto, broto, flores)

bambu (brotos) batata-doce

cogumelo enlatado couves*

palmito enlatado picles

abóbora-d’água

(folhas)

couve-flor

pepino

acelga

beldroega

escarola

pimentão

agrião

berinjela

espinafre

rabanete

aipo

bertalha

jiló

rábano*

alface

beterraba (folhas)

maxixe

ruibarbo

almeirão

brócolis*

mostarda (folhas)

repolho*

aspargo enlatado

chicória

nabo

tomate

 

 

Lista III - Legumes

1 eq. Contém:

100 g - 4 colheres de sopa:


kcal.

36


glicidios

7g


proteinas

2g

abobrinha verde

ervilha (vagem)

alcachofra

fava

alho poró

nabo*

beterraba

palmito fresco

bredo

petit-pois (enlatado)

cenoura

quiabo

chuchu

vagem

 

 

Lista IV - Frutas cruas, secas, sucos, refrigerantes

1 eq. Contém:

kcal

40 g


Glicídios

10 g

Frutas

abacaxi

3 fatias de 1 cm.

180 g

abiu.

3 médios.

10 g

abricó-do-pará

à vontade.

------

abricó

4 médios

50 g

ameixa-amarela

1 média

50 g

banana-prata.

1/2 pequena

50 g

buriti (polpa)

1 pequena.

40 g

cajá-manga.

2 e 1/2 copos.

450 cm3

caju.

3 e 1/2 médios.

140 g

caqui.

2 médios.

120 g

carambola.

1/2 média.

50 g

cereja

3 médias

300 g

coco-de-catarro

1/2 copo.

60 cm3

figo.

2 médios ou 1 grande.

75 g

framboesa.

2 médias.

65 g

fruta-de-conde (ata)

1/2 copo.

80 cm3

goiaba

1/2 copo.

70 cm3

grape-fruit (toranja)

1 1/2 - 6 cm diâm

130 g

groselha

1/2 - 11 cm diâm

90 g

jabuticaba.

3/4 copo

140 cm3

jaca.

3 bagos grandes.

100 g

laranja

1 - 6 cm diâm

100 g

lima

1 pequena

85 g

maçã

1/2 - 6 cm diâm.

75 g

mamão.

1 fatia pequena

70 g

manga

1 média.

70 g

maracujá.

1/2 copo.

100 cm3

marmelo.

1/2 médio

40 g

melancia.

1 fatia 18 x 5 cm.

150 g

melão

1 fatia 18 x 5 cm.

150 g

morango.

13 grandes.

130 g

nêspera.

9 a 10 médias.

45 g

pêra

1/2 média.

75 g

pêssego

2 grandes.

100 g

pinhão

3 unidades.

25 g

pitanga.

3/4 copo

160 cm3

tâmara

3 médias

25 g

tamarindo (polpa)

1/2 fava

20 g

tangerina

1 - 6 cm diâm.

100 g

uva.

12 bagos

60 g

Sucos de frutas

sucos de abacaxi, caju, laranja, limão, mamão, maçã, maracujá, tangerina, caldo de cana

1/2 copo.

90 cm3

suco de açaí

1 e 1/2 copo

300 cm3

suco de tomate

água de coco.

leite de coco, fresco

Frutas secas

ameixa seca

damasco seco.

figo seco.

passa

tâmara

Refrigerantes*

Coca-Cola, Pepsi-Cola, guaraná, refrigerantes sabor limão, laranja ou uva.

Light

água-tônica

 

 

Lista V - Pão, feculentos, massas, grãos, farinhas

1 eq. Contém:

kcal

68


Glicídios

15 g


Proteínas

2 g

pão francês

1/2 pãozinho

25 g

pão de forma.

1 fatia

20 g

pão alemão, centeio, claro

1 fatia

30 g

pão centeio, esc., trigo, integral, Grahan

1 fatia

35 g

pão de Gluten.

2 fatias.

50 g

pão Petrópolis.

1 fatia

20 g

pão com 50% de soja

1 pãozinho

50 g

broa de milho

1 unidade

35 g

cream crackers, bolachas

2 unidades.

20 g

torradas de pão francês.

4 unidades.

20 g

biscoito doce

2 unidades.

25 g

Feculentos (cozidos)

aipim

 

75 g

batata inglesa

1 média.

75 g

batata doce.

1 pequena

75 g

fruta-pão

 

60 g

inhame.

 

100 g

milho verde.

1 colher (sopa, cheia)

25 g

taioba .

 

90 g

castanha portuguesa

2 unidades.

35 g

Arroz, massas e leguminosas

arroz cozido.

2 colheres (sopa, bem cheia).

60 g

macarrão, massas cozidas.

1 colher (sopa)

100 g

feijão cozido

1 colher (sopa)

100 g

lentilha.

1 colher (sopa)

100 g

ervilha seca - crua

1 colher (sopa, cheia)

20 g

tremoço cru

1 colher (sopa, cheia)

20 g

farinha, grãos, granulados

1 colher (sopa, cheia)

20 g

 

 

Lista VI - Carne (mamíferos, aves, peixes, etc.), ovos, queijos

1 eq. Contém:

kcal

64


Glicídios

4 g


Proteínas

7 g

bacalhau seco

1 fatia pequena

20 g

baleia

30 g

camarão fresco.

40 g

camarão seco

15 g

caranguejo

45 g

carnes (mamífero - ave)

1/2 bife pequeno

30 g

"carne-seca"

20 g

caviar

20 g

"coração"

25 g

"dobradinha".

50 g

"fígado fresco"

1 fatia pequena.

35 g

lagosta.

35 g

língua fresca.

35 g

"lingüiça"

30 g

"lombinho".

30 g

mariscos

30 g

"miolos"

45 g

"morcela"

45 g

"mortadela".

30 g

ostras.

80 g

peixes frescos.

35 g

peixes salgados.

30 g

peixe defumado

20 g

presunto magro.

25 g

"salame".

30 g

"salsicha"

25 g

sardinha em tomate.

35 g

"ovos".

1 unidade.

50 g

"queijo".

1 fatia pequena

25 g

ricota.

50 g

farinha de soja.

1 e 2/3 colher (sopa)

50 g

 

 

Sugestões de Cardápios

 

Dieta com cerca de 1.600 quilocalorias

Exemplo desjejum.

Variações

1 copo de leite

Coalhada ou 5 colheres de mesa niveladas de leite em pó ou 1 fatia de queijo + 1/2 porção de fruta.

Café a gosto

adoçante sintético

1 pãozinho francês (50g) .

1 ponta de faca de margarina (5g)

Chá, mate, chá de erva-doce.

Em torradas ou 4 crackers; 60g de pão integral ou de gluten.

Manteiga.

Almoço

Salada crua com vinagre ou limão, à vontade

1 vegetal verde, 1 branco e 1 vermelho ou amarelo.

Folhosos cozidos - à vontade 2 colheres de mesa cheias de arroz (pref. Integral)

3 colheres de mesa de massas: macarrão, talharim, etc. (pref. Integrais) ou 3 colheres de mesa de feculentos: batata inglesa ou doce, aipim, angu ou 1 colheres de mesa de farinhas: mesa, fubá, trigo (p/preparações).

(Metade das porções acima poderá ser substituída por 3 colheres de mesa de feijão, soja, ervilha seca, lentilha, outras leguminosas.)

1 porção normal de carnes

(preferir frescas) .

Mamíferos, aves, pescados.

1 porção normal de legumes cozidos

Qualquer tipo, mesmo beterraba (4 colheres de mesa).

Pouca quantidade de óleo

Girassol, soja, milho, etc. (1 colher de sobremesa).

Quantidade normal de fruta (qualquer tipo)*

1 copo de suco natural de fruta.

Merenda

O mesmo que o desjejum

- Os doces e geléias "especiais" poderão ser usados normalmente, sem restrições.

Jantar

O mesmo que o almoço.

Ceia

1 copo de leite.

1 pãozinho francês (50g)

1 ponta de faca de margarina (5g)

Como no desjejum.

Como no desjejum.

Como no desjejum.

*Como porção normal de fruta nos referimos a que seria servida cerimoniosamente a uma visita.

 

Dieta com cerca de 2.200 quilocalorias

Exemplo desjejum.

Variações

1 copo de leite.

Coalhada ou 5 colheres de mesa niveladas de leite em pó ou 1 fatia de queijo + 1/2 porção de fruta.

Café a gosto

adoçante sintético

1 pãozinho francês (50g) .

Chá, mate, chá de erva-doce.

Em torradas ou 4 crackers; 60g de pão integral ou de gluten.

1 ponta de faca de margarina (5g)

1 fatia de queijo (qualquer tipo) (25g)

Manteiga.

Presunto magro ou 1 ovo não frito.

1 porção normal de fruta

(qualquer tipo)* .

1 copo de suco natural de fruta.

Almoço

Salada crua com vinagre ou limão, à vontade

1 vegetal verde, 1 branco e 1 vermelho ou amarelo, à vontade.

Folhosos cozidos - à vontade 4 colheres de mesa cheias de arroz (pref. Integral)

6 colheres de mesa de massas: macarrão, talharim, etc. (pref. Integrais) ou 6 colheres de mesa de feculentos: batata inglesa ou doce, aipim, angu ou 2 colheres de mesa de farinhas: mesa, fubá, trigo (p/preparações).

(Metade das porções acima poderá ser substituída por 3 colheres de mesa de feijão, soja, ervilha seca, lentilha, outras leguminosas.)

1 porção normal de carnes (preferir

frescas) .

Mamíferos, aves, pescados.

1 porção normal de legumes cozidos

Qualquer tipo, mesmo beterraba (4 colheres de mesa).

Quantidade moderada de óleo.

Girassol, soja, milho, etc. (1 colher de mesa).

1 porção normal de fruta (qualquer tipo)*

1 copo de suco natural de fruta ou 1/2 de caldo de cana.

Merenda

O mesmo que o desjejum, sem fruta

- Os doces e geléias "especiais" poderão ser usados normalmente, sem restrições.

Jantar

O mesmo que o almoço.

Ceia

1 copo de leite.

1 pãozinho francês (50g)

1 ponta de faca de margarina (5g)

Como no desjejum.

Como no desjejum.

Como no desjejum.

*Como porção normal de fruta nos referimos a que seria servida cerimoniosamente a uma visita.

 

Dieta com cerca de 2.500 quilocalorias

Exemplo desjejum

Variações

1 copo de leite.

Coalhada ou 5 colheres de mesa niveladas de leite em pó ou 1 fatia de queijo + 1/2 porção de fruta.

Café a gosto

adoçante sintético

1 pãozinho francês (50g) .

+ 2 crackers ou equivalente.

Chá, mate, chá de erva-doce ou outros.

Em torradas ou 4 crackers; 60g de pão integral ou de gluten.

1 fatia de queijo (qualquer tipo) (25g)

Presunto magro ou 1 ovo não frito.

2 porções normais de fruta

(qualquer tipo)*

2 copos de suco natural de fruta.

Almoço

Salada crua com folhosos e 1 porção de legumes servido à vinagrete (com vinagre ou limão) .

1 vegetal verde, 1 branco e 1 vermelho ou amarelo

4 colheres de mesa cheias de arroz (pref. Integral)

6 colheres de mesa de massas: macarrão, talharim, etc. (pref. Integrais) ou 6 colheres de mesa de feculentos: (batata inglesa ou doce, aipim, angu) ou 2 colheres de mesa de farinhas para outras preparações.

(Metade das porções acima poderá ser substituída por 3 colheres de mesa de feijão, soja, ervilha seca, ou outra leguminosa.)

1 porção normal de carne (pref. fresca) .

Mamíferos, aves, pescados (parte magra).

2 porções normais de legumes cozidos

4 colheres cheias de mesa (qualquer tipo, mesmo beterraba).

Para preparação, uso moderado de óleo.

Girassol, soja, milho, etc. (alho, cebola, temperos verdes à gosto).

2 porções normais de fruta (qualquer tipo)* .

Fresca, em salada ou em compota com adoçante sintético.

Merenda

O mesmo que o desjejum.

Geléias "especiais de frutas" poderão oferecer variações.

Jantar

Os mesmos componentes do almoço.

Legumes e verduras podem ser servidos em uma sopa mista.

Ceia

1 copo de leite

1 pãozinho francês (50g) .

Variações, como as sugeridas no desjejum.

Em torradas ou 4 crackers, ou 60g de pão integral ou de gluten.

Nota: o acréscimo de 300 quilocalorias não altera a estrutura básica da DIETA oferecida anteriormente, apenas amplia os recursos alimentares disponíveis, dentro das variações permitidas.

 

Fonte: Ivânia Cátia Moutinho Fonseca - Nutricionista e Sites da Internet.

 

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