Doutor Samir Abdel Latif - Clínica Médica | Endocrinologia      
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Hipoglicemia

Aqui dividimos o artigo em 2 subgrupos:

 

Diabéticos e Não Diabéticos.

 

Diabéticos

 

O principal objetivo do tratamento do Diabetes é normalizar sua glicemia (açúcar no sangue).
Para conseguir um perfeito equilibrio metabólico, é preciso um equilíbrio entre dieta, exercícios físicos e medicação (insulina ou hipogliceminantes orais).
Caso não ocorra esse equilíbrio, você pode apresentar hipoglicemia ou hiperglicemia).
A hipoglicemia é a queda excessiva de açucar no sangue. A aparição dos sintomas é rápido e os níveis de glicose no sangue estarão abaixo de 70 mg/dl.

 

Causas da Hipoglicemia:
» Excesso de exercícios físicos;
» Falta de uma refeição regular ou fora do horário;
» Pouca quantidade de alimentos;
» Vômito ou diarréia;
» Administração de alta dose de insulina ou ingestão de maior quantidadede hipogliceminantes orais;
» Consumo de bebidas alcoólicas.
 

Sintomas da Hipoglicemia:
» Fome súbita;
» Fadiga;
» Tremores;
» Tontura;
» Taquicardia;
» Suores;
» Pele fria, pálida, e úmida;
» Visão turva ou dupla;
» Dor de cabeça;
» Dormência nos lábios e língua;
» Irritabilidade;
» Desorientação;
» Mudança de comportamento;
» Convulsões.

 

Em caso de suspeita de hipoglicemia você pode notar um ou mais desses sintomas. Ao detectar o(s) sintoma(s), deve-se proceder da seguinte forma:
O objetivo é elevar o nível de açúcar no sangue.
Se possível, verifique sua glicemia com tiras reagentes. Este teste quantifica o açúcar no sangue. Não é aconselhável fazer este teste na urina, pois o resultado não é confiável no momento da hipoglicemia.

 

Você deve:
» Ingerir algum alimento como um copo de leito, suco de frutas ou refrigerante. Se, após 10 minutos, os sintomas não melhorarem, beber água com açúcar, comer chocolate, uma bala ou tabletes de glicose. Seu médico pode ainda indicar para estas situações o medicamento Glucagen injetavel; O Glucagen libera glicose no sangue;
» O alimento deve ser dado quando o diabético estiver consciente e for capaz de engolir, nunca quando estiver inconsciente.

 

Quando o diabético estiver inconsciente, deve ser feito o seguinte:
1 - Colocar na boca, do lado interno da bochecha, açúcar ou mel.
2 - Friccionar a parte interna da bochecha para facilitar a absorção. Esta medidas devem ser imediatas, por isso você deve informar às pessoas que convivem com você: colega de escola ou trabalho, familiares e amigos. Eles podem salvar sua vida.
3 - Se, após estas medidas, o diabético continuar inconsciente, leve-o imediatamente ao Pronto-Socorro mais próximo, informando ao médico plantonista o antecedente de Diabetes, os sintomas da hipoglicemia que a pessoa apresentou e o que foi feito até o momento. Seguramente, ele administrará Glucagen ou glicose endovenosa e verificará a glicemia.
4 - Quando a reação terminar, o diabético deve ingerir algum alimento de absorção lenta, como um sanduíche, bolachas, uma fruta ou outro alimento que tenha costume de comer normalmente.

 

Evitando a hipoglicemia:
» Programar suas atividades físicas;
» Ingerir alimentos extras antes de exercícios físicos;
» Cumprir o plano alimentar: horário, quantidade e qulidade dos alimentos;
» Em caso de vômito e diarréia, informar seu médico imediatamente;
» Utilizar a medicação prescrita nas doses e horários indicados pelo médico;
» Evitar bebibas alcoólicas.
» Em situações especiais, como viagens, festas, entre outras, intercale sua alimentação regular com lanche extras, de acordo com a situação.
 

IMPORTANTE

Use sempre um cartão de identificação de diabético. Ele pode salvar sua vida;
Leve sempre consigo Glucagen, em caso de hipoglicemia severa, pode salvar sua vida;
Tenha sempre consigo balas ou tabletes de glicose;
Reconheça os sintomas e trate-os prontamente;
Hipoglicemia noturnas podem se manifestar com pesadelos, gritos, além dos sintomas mencionados;
Pode acontecer hipoglicemia sem sintomas e sua detecção só é possível ao fazer o exame de glicemia no sangue;
Por isso, é muito importante realizar autocontrole domiciliar e informar o seu médico.

 

Fonte: NovoCare - Novo Nordisk Diabetes Services

 

 

Não Diabéticos

 

A hipoglicemia não é uma doença, mas sim um sintoma da alteração no metabolismo do carbohidrato. É freqüentemente definida como um nível inferior a 70mg/dl de glicose no sangue após uma refeição. Os sintomas observados são sudorese, fraqueza, fome, taquicardia, tremores internos, além de cefaléia, visão obscurecida, confusão mental, fala incoerente, comportamento bizarro ou convulsões.

 

Segue abaixo uma orientação dietética:
» Alimentos não aconselhados:
» Açúcar, mel, doces, sorvetes, gelatinas
» Pudim, compotas, frutas secas e cristalizadas
» Roscas, tortas, balas, biscoitos, chocolates
» Massas como lasanha, caneloni, ravioli
» Pizzas
» Farinhas ( mandioca, milho, trigo, aveia)
» Refrigerantes
» Bebidas alcoólicas
» Alimentos aconselhados:
» Leite desnatado, café, chá, suco de frutas
» Queijos
» Verduras, legumes e frutas
» Carnes magras
» Óleo vegetal em pouca quantidade
» Bolachas água e sal, pão de água e torradas em quantidade controlada
» Batata, mandioca, beterraba, arroz, macarrão, milho verde em pouca quantidade
» Feijão, ervilha, soja, lentilha, vagem em quantidade controlada
» Arroz, macarrão simples
» Batata, mandioca, mandioquinha cozidos

 

Recomendações:
» Utilizar adoçante no lugar do açúcar
» Praticar exercícios físicos regularmente
» Alimentar-se de 3 em 3 horas



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