Dietas: Controle dos Lípides
CONSELHOS ÚTEIS PARA EVITÁ-LO
O excesso de gordura no sangue pode ocasionar o surgimento de alterações patológicas das artérias (aterosclerose), principalmente as coronárias (infarte do miocárdio), artérias das pernas e pés e os vasos cerebrais (trombose cerebral).
O sucesso no combate a uma alteração no metabolismo das gorduras depende em muito de sua colaboração e predisposição para proceder de acordo com o seu médico. A dieta por ele indicada deve ser seguida com o máximo rigor.
Você encontra aqui dicas sobre os alimentos mais adequados para você, e os mais perigosos, ricos em colesterol, que devem ser evitados a todo custo. Procure não ultrapassar o limite de consumo de 300 mg de colesterol diários e tomar regularmente os medicamentos indicados pelo seu médico.
Teor em colesterol por 100g de alimento
Alimentos ricos em colesterol |
(mg %) |
Miolo |
3.146 |
Rins |
350 |
Fígado |
250 |
Manteiga |
280 |
Gema de 1 ovo (20 g) |
289 |
Alimentos intermediários |
(mg %) |
Marisco |
160 |
Caça |
110 |
Banha |
107 |
Queijo com 60% de gorduras |
115 |
Massas alimentícias |
118 |
Alimentos pobres em colesterol |
(mg %) |
Frango |
75 |
Carne de vaca (magra) |
100 |
Carne de porco (magra) |
90 |
Carne de vitela |
90 |
Arenque |
80 |
Bacalhau fresco |
30 |
Queijo com 20% de gordura |
33 |
Leite completo desnatado |
11 |
EVITAR
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PERMITIDO |
Gorduras e óleos
Manteiga, banha, toucinho, óleo de coco, óleo de amendoim, margarina com baixo teor de ácidos gordos polinsaturados |
Gorduras e óleos
Azeite, óleo de girassol, óleo de soja, óleo de milho, margarina com alto teor de ácidos gordos polinsaturados |
Laticínios
Natas, leite condensado, gelados, queijo gordo (com mais de 40% de gordura) |
Laticínios
Leite magro, iogurte magro, queijo magro (com menos de 40% de gordura) |
Pão
Pão branco |
Pão
Todos os tipos, especialmente o pão integral |
Ovos
Gemas |
Ovos
Claras |
Açúcar e doces
Chocolate de leite, cremes doces e doces ricos em gemas e gordura |
Açúcar e doces
Quantidades normais de açúcar; em caso de obesidade, preferir os substitutos do açúcar |
Massas e bolos
Macarrão, espaguete. Todos os bolos confeccionados com gema de ovo, leite e gorduras "proibidas" |
Massas e bolos
Só quando confeccionados com gorduras permitidas; sem gemas de ovos, sem leite. |
Vegetais
Todos, desde que em conservas, azeitonas, hortaliças em vinagre e conservas vegetais |
Vegetais
Toda a classe de verduras frescas. |
Batatas
Batatas fritas, batatas assadas no forno, desde que preparadas com gordura "proibida ". |
Batatas
Todos os pratos de batatas confeccionados com gordura "permitida ". |
Frutas
Castanhas, uvas, figos e abacates |
Frutas
Todas as outras espécies. |
Aves
Caça, ganso, pato, pele de aves |
Aves
Frango, peru sem pele. |
Carne
Carne gorda, enchidos gordos, vísceras: miolos, moelas, fígado, coração, rim |
Carne
Carnes magras (vaca, porco, vitela, etc.).
Enchidos muito magros. |
Peixes e mariscos
Conservas de peixe em óleo. Todas as classes de mariscos. |
Peixes e mariscos
Todos os peixes magros do mar ou água doce. |
Bebidas
Bebidas açucaradas. Bebidas alcoólicas
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Bebidas
Sumos de fruta, de legumes, água mineral, café e chá sem açúcar ou com substitutos de açúcar. |
Fonte: Shopping Saúde
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