Dietas: Orientação Dietética
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RECOMENDADOS |
COM MODERAÇÃO |
NÃO-RECOMENDADOS |
Alimentos à base de cereais |
Farinha integral, pães integrais, cereais integrais, farinha de aveia, farinha de milho,mingau de aveia, milho doce / verde, arroz e massa integral, torradas, bolos de aveia, matzá. |
Farinha branca, pão branco, cereais em flocos açucarados, musli, arroz branco e macarrão, bolachas levemente adocicadas, bolacha d'água. |
Pães especiais, como, por exemplo: croissants, brioches, bolachas picantes de queijo, massas compradas |
Alimentos
preparados |
Pudins e derivados de baixa caloria. Por exemplo: gelatina, sorvetes, pudins preparados com leite desnatado, iogurtes com baixos teores de gordura e molhos com baixos teores de gordura. |
Bolos, massas, pudins, biscoitos e molhos preparados com margarina ou óleo adequados. Lanches caseiros preparados com polinsaturados (óleos vegetais, extrato de coco). |
Bolos, massas, pudins, biscoitos preparados com gorduras saturadas, bolinhos e pudins preparados com gordura animal. Molhos à base de manteigas e cremes. Salgadinhos fritos. Sorvetes de leite e creme de leite. |
Bebidas |
Chá, café, água mineral, bebidas da linha de produtos dietéticos, sucos de fruta não- adoçados. Caldo de sopa de vegetais caseira. Cerveja de baixo teor alcoólico. |
Refrigerantes adocicados, bebidas à base de malte e de chocolate de baixa caloria, ocasionalmente. Sopas semi prontas de pacote, sopas de carne, álcool. |
Café irlandês (Irish coffee). Bebidas à base de malte preparadas com gordura integral, bebidas à base de chocolate. Sopas cremosas. |
Conservas, patês e doces |
Picles puros.Adoçantes sem açúcar, por exemplo: sacarina em comprimido ou aspartame líquido. |
Picles doce e condimento chutney, geléia, marmelada, mel, xaropes e melaço, marzipan, manteiga de amendoim e coalhada. Doces cozidos, dropes, pastilhas de hortelã, açúcar, sorbitol, glicose, frutose. |
Recheios e coberturas de chocolate, tortas, bolos e pastéis contendo picadinho de carne preparado com gordura animal. Balas toffees, coberturas de sorvete, caramelo de açúcar, barras de chocolate e coco em pedaços. |
Miscelânea
de vegetais |
Ervas temperos, mostarda, pimenta, vinagre. Molhos de baixa caloria: por exemplo, limão ou iogurtes com baixa caloria. |
Massas com carne e peixe. Molhos cremosos para salada de baixa caloria ou maionese de baixa caloria, molhos engarrafados. Molho francês com moderação. Molho de soja. |
Molho de salada cremoso comum, maionese, molhos à base de creme de leite ou de queijos cremosos. |
Gorduras |
Todas as gorduras deveriam ser limitadas. |
Óleos e margarinas rotulados como "ricos em polinsaturados". Óleos de girassol, óleo de milho, óleo de soja, óleo de açafrão, azeite, óleo de algodão. Patês pobres em gorduras. |
Gema de ovo. Manteigas, gordura que se desprende da carne ao ser cozida, toucinho, sebo, óleo-de-dendê, óleo de coco, margarinas não ricas em polinsaturados, cozimento em óleo de origem desconhecida, gorduras e óleos hidrogenados (coco). |
Carne |
Frango, peru, vitela. |
Carne vermelha magra, presunto, porco, cordeiro, picadinho com carne magra, hambúrgeres de boa qualidade, fígado e rim. |
Gordura visível na carne (inclusive torresmo), peito do cordeiro, barriga do porco, bacon em fatias, salsichas, salames, tortas de carne. Pele de aves, presunto, salamae, lingüiça, patê. |
Laticínios |
Leite desnatado, queijos magros, como, por exemplo, queijo tipo cottage, tipo quark (queijo cremoso de leite desnatado), queijo de coalhada (ricota), clara de ovo, iogurte desnatado, queijo mineiro. |
Leite semi desnatado, queijos meio gordurosos, por exemplo: Edam, Camenbert, Gouda, Brie, requeijões, queijos industrializados. Parmezão em pequenas quantidades.Queijos com 50% de gordura. um a três ovos inteiros por semana. |
Creme de leite, leite condensado ou evaporado, cremes, cremes artificiais. Queijos com gordura integral (amarelo ou cremoso), leite integral, queijos cremosos e iogurte integral. |
Peixes |
Todos os peixes brancos: por exemplo, bacalhau, hadoque e linguado. Peixes oleosos, por exemplo, arenque, cavalinha, sardinha, atum e salmão. |
Peixe frito em óleo apropriado. Mariscos. |
Ovas de peixe. |
Frutas / Vegetais |
Todos os vegetais frescos ou congelados. Ervilha, feijão, milho verde, todos os tipos de feijões secos, vagens, feijão roxo, feijão-manteiga, lentilhas, broto de feijão, ervilha são particularmente ricos em fibras solúveis . Batatas cozidas ou assadas com casca - coma a casca sempre que puder. Frutas frescas, frutas enlatadas não-adoçadas, frutas secas. |
Batatas fritas (tipo chips) e assadas se preparadas em gordura polinsaturada adequada. Abacate.
Amêndoas, castanha-do-Pará, nozes, castanha, avelã. |
Batata frita tipo chips e assada, cozida em óleo ou gordura inapropriados. Salgadinhos. Batata crocante.
Coco. |
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